Alghero: febbraio e marzo sono i mesi dei ricci di mare

Pubblicato il 3 Gennaio 2014 | Enogastronomia

Inverno tempo di ricci? Sembra un paradosso ma è proprio così.

Il Riccio di Alghero è considerato uno dei migliori del Mediterraneo come colore e sapore. Si nutre di posidonia un'alga protetta che cresce in abbondanza negli straordinari fondali e viene pescato in immersione con maschera e pinne a partire da settembre. Non se ne può pescare più di un determinato quantitativo giornaliero. Si preferisce la sua pesca quando il mare è calmo: questa condizione ne favorisce la ricchezza di quantitativo interno.

Per tutto il periodo della Sagra del Riccio i ristoranti e le trattorie di Alghero propongono menù a base di polpa di ricci in ricette più semplici e tradizionali o in varianti più elaborate e creative. La Sagra del Riccio è anche una festa che celebra i legami con il mare della deliziosa Alghero e che porta con sé un forte valore identitario e culturale oltre che economico e turistico. La città è viva anche in bassa stagione grazie alle eccellenze enogastronomiche, alla presenza di noti atelier, ai siti archeologici, ad un centro storico e un lungomare integri e soprattutto ai chilometri di spiagge che regalano panorami e tramonti mozzafiato.

Dove dormire a Alghero

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