Dove vuoi andare?
Ospiti e camere
...
IT | Cambia lingua Preferiti Vicino a me Inserisci la tua struttura
Regioni Località turistiche Punti d'interesse Offerte Last Minute
B&B Day
primo weekend di marzo
Settimana del Baratto
terza settimana di novembre
BarattoBB
baratto tutto l'anno in B&B
BB25
25 Euro tutto l'anno
B&B Card
richiedila gratis
Come aprire un B&B Mondo B&B Blog Magazine Turismo Speciali Eventi Fiere Punti d'interesse Suggerisci un punto d'interesse Tesi universitarie sul B&B
(Guadagna 100 Euro)
Scopri i B&B migliori B&B Europa
FAQ e contatti Note legali, Cookie Policy, Privacy Area Riservata Gestori
Italiano English Français Deutsch Español

Agriturismo e B&B: il caso del Lazio

La Tesi di Laurea di Sara Romagnoli si intitola “L'agriturismo e il B&B: il caso del Lazio”. La tesi è stata discussa nell'anno Accademico 2008 presso il Corso di Laurea in Scienze Turistiche della Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Firenze.

L'oggetto del lavoro riguarda l'analisi dell'agriturismo e del bed and breakfast: quali sono state le ragioni della crescita rilevante di queste due formule ricettive extralberghiere? Quali le origini storiche e la normativa che attualmente le regolamenta in Italia?

La scelta del Lazio come Regione protagonista della tesi si deve al fatto che il Lazio è stata la prima regione italiana a legiferare in materia di B&B. Il lavoro presenta anche una analisi statistica molto dettagliata (risalente a dati relativi al 2006) sui numeri del B&B e dell'agriturismo in Italia. Le voci prese in esame sono: la collocazione geografica, l'ubicazione territoriale, il profilo del gestore, la composizione degliospiti, le loro motivazioni di scelta del B&B o dell'agriturismo, i mezzi di promozione delle strutture.

Parte della tesi è dedicata ad approfondire il concetto di agriturismo, uno dei segmenti di quella che è oggi definita ospitalità diffusa. L'agriturismo sorge in Francia alla metà degli ani '50 quando nasce la Federation Nationale des gites ruraux con lo scopo di fornire un supporto organizzativo al fenomeno del turismo rurale. In Italia si inizia a parlare di agriturismo negli anni '60 con la nascita delle prime associazioni. Inizialmente esso nasce come forma di ospitalità che esprimeva, in maniera spontanea e non organizzata, l'esigenza di trascorrere una vacanza nel verde da parte di coloro che vivevano nella città. Le prime regioni italiane a promulgare normative e stabilire interventi a sostegno dell'agriturismo furono quelle legate all'economia di montagna in quanto erano nate qui le prime forme di ospitalità presso le case degli agricoltori. L'attività agrituristica può essere svolta dagli imprenditori agricoli che dispongono di una azienda in esercizio e sono iscritti all'elenco degli operatori agrituristici. Oltre all'imprenditore agricolo possono essere addetti all'attività agrituristica i suoi familiari, i lavoratori dipendenti a tempo determinato, indeterminato e parziale. Caratteristica dell'agriturismo è la vocazione a trasmettere e conservare le tradizioni culturali del territorio di pertinenza attraverso un sistema di opsitalità familiare alla quale si aggiunge la ristorazione tipica. Un ampio capitolo è dedicato all'approfondimento sull'agriturismo in Lazio.

Nelle conclusioni l'autrice della tesi sottolinea il vuoto normativo a livello nazionale per quanto riguarda la legislazione sul B&B. Cosa che invece non si è verificata nel caso dell'agriturismo regolato invece da una legislazione nazionale. L'analisi delle dinamiche evolutive delle due formule ricettive (B&B e agriturismo) evidenzia differenze e/o similitudini riguardanti la tipologia degli ospiti, il profilo dei gestori, la motivazione del soggiorno, le strategie di promozione.

L'AGRITURISMO E IL B&B: IL CASO DEL LAZIO

Letture: 3122